• イベント:センターのイベント

センターのイベント

令和3年度2月子どもじんけん教室のお知らせ

ソレイユプラザなごやでは楽しみながら学べる「子どもじんけん教室」を開催しているよ!
見て、ふれて、体験して、人権について学びましょう!参加者には、景品をプレゼントするよ!

じんけんワークショップ「気持ちをあらわすアウェアネスリボンを作ろう!」

アウェアネスリボンの写真

日程 令和4年2月5日(土曜日)午後2時から午後2時45分まで
定員 16人
内容 身につけることで支援の気持ちを表すことができるアウェアネスリボンを作ろう!リボンの色には、さまざまなメッセージが込められているよ!コロナ差別をなくすためのシトラスリボンや児童虐待防止のためのオレンジリボンなど、たくさんあるアウェアネスリボンについて知るとともに、実際に作ってみましょう。
パラスポーツ体験デー「ブラインドサッカー」

サッカーのイラスト

日程 2月26日(土曜日)午前9時30分から午後4時30分まで
会場 ソレイユプラザなごや展示室
内容 何も見えないようにアイマスクをつけて、ブラインドサッカーを体験しよう!音の鳴るボールを使い、実際にシュートを打ってみよう!音を聞くことに集中して、どこまでプレーできるかチャレンジしてみましょう。
ミニ映画会

映画会のイラスト

日程 毎週土曜・日曜、祝日の午前9時から午後5時まで くり返し上映
会場 ソレイユプラザなごや展示室
内容 「いのちへの讃歌」「ごめんね、ミーちゃん」「忍たま乱太郎シリーズ」等のアニメ作品をはじめ、さまざまなジャンルの映画を上映しています。小学校の子どもたちにぜひみてほしい映画です。一つの作品は15分から30分程度です。なお、上映作品は開催日ごとに違いますので、詳しいことはお問合せください。

金子 雅臣氏 講演会「ハラスメント最新事情~あなたの理解で大丈夫ですか?~」(令和4年2月13日(日曜日)開催)のご案内

ソレイユプラザなごやでは、令和4年2月13日(日曜日)に第7回人権セミナー(講演会)「ハラスメント最新事情 ~あなたの理解で大丈夫ですか?~」を開催します。事前のお申し込みが必要になりますので、多くの方の参加お申し込みをお待ちしております。

[対象・定員] 名古屋市在住・在勤・在学の方  45名(定員を超えた場合は抽選)
[費用]    無料
[申込期限]  令和4年1月21日(金曜日)
[申込方法]
 電話・FAX・名古屋市公式ウェブサイト電子申請サービス(外部リンク)のいずれかの方法でお申し込みください。FAXでお申し込みの方は、下にあります案内チラシ(PDF)をダウンロードし、2ページ目の参加申込書に必要事項をご記入の上、052-684-7018へ送信ください。
参加申込書を使わずにお申込みいただく場合は、下記の事項をお知らせください。
 1 お名前
 2 住所(郵便番号・部屋番号もお願いします)
 3 電話番号
 4 市外にお住まいの方は、勤務先または通学先の所在地の区名

抽選の有無にかかわらず、参加いただける方には、はがきにて令和4年2月6日(日曜日)までにお知らせします。当日は、はがき(参加証)をお持ちの上、ご参加ください。

※ 新型コロナウイルス感染症の影響により、中止もしくは参加人数を変更して実施する場合があります。

金子雅臣氏 講演会「ハラスメント最新事情~あなたの理解で大丈夫ですか?~」

金子雅臣氏の写真

日程 令和4年2月13日(日曜日)午後2時から午後4時まで
会場 ソレイユプラザなごや研修室
定員 45人
講師 金子 雅臣 氏(一般社団法人職場のハラスメント研究所代表理事)
内容 [講演内容]
 ハラスメントはよく聞く用語ですが、どのような種類のハラスメントがあり、どの行為がハラスメントに該当するかについて解説します。今回は、職場でのパワハラ・セクハラを中心に、最近の事例・判例を取り上げ、ハラスメントは人権侵害であることを考えます。
[講師プロフィール]
 元東京都職員、産業労働局などの勤務を経て、現在は「職場のハラスメント研究所」代表理事。日本教育心理学会スーパーバイザー、千代田区男女平等区民会議委員、葛飾区男女差別苦情処理委員など各種行政委員を務める。セクハラ、パワハラ、ホームレス、リストラ、フリーター、職場のいじめ問題などの職場レポを各種雑誌に執筆。
 主な著書:「先生、それパワハラです!と言われないために」ほか

第7回人権セミナー「ハラスメント最新事情~あなたの理解で大丈夫ですか?~」 電子申請(外部リンク)

過去に開催したイベント