コロナ差別をなくすために、シトラスリボン運動を広めましょう

2020年08月04日

シトラスリボン画像

シトラスリボン運動とは、新型コロナウイルス感染者や医療従事者とその家族などへの差別や偏見を防ぐため、愛媛県の市民グループが始めたプロジェクトです。愛媛特産の柑橘にちなみ、シトラス色のリボンで表現する3つの輪は、「地域」「家庭」「職場(または学校)」を意味しています。このリボンを身につけるなどして、新型コロナウイルス感染者や医療従事者の方などが地域に帰ってきたときに、「ただいま」「おかえり」と笑顔で言い合える優しい地域づくりを進めており、全国に広がりをみせています。
名古屋市はこのシトラスリボン運動に賛同しています。差別や偏見のない「人間性豊かなまち」を目指して、名古屋市でも取り組みを広めていきましょう。

シトラスリボン運動プロジェクトのウェブサイト(外部リンク)